Статья. Средства защиты от копирования.

5
291

Для начала быстренько пробежимся по некоторым терминам,чтобы не было недопонимания.

Статьи можно писать самому,тут добавить особо нечего,разве только то, что это лучший вариант. Это как правило всегда уникальный текст, а если автору тема которую он освещает интересна самому, то с большой долей вероятности, что и многим другим пользователям интернет, она будет интересна.

Ререайт — когда возникает проблема с написанием статьи, используют чужие статьи внося в них изменения, чтобы придать тексту уникальности.

Пишите ли вы статьи сами, либо делаете качественный рерайт вам наверняка приходила мысль о том чтобы ваши статьи не копировали на право и налево. Защита материалов от копирования — вопрос который — был актуален, актуальным является и будет таковым ещё очень много времени. Даже скорей очень-очень долгое время.

Сразу скажу — защиты от плагиата не существует. И при любых раскладах, если кто-то очень захочет получить ВАШИ статьи, фотографии, да что угодно, что принадлежит вам, но выставлено на общий обзор во всемирную паутину, он это получит. Если хотите чтобы ваш стих, статья, фото никто не смог украсть — никогда и никому не показывайте своё творение. Другого, увы не дано.

Но копипастеры бывают разные. Вспомним школу. Почему именно этот пример ? Потому что он в полной мере отображает главную ошибку человека который любит тырить чужие материалы, выдавая их в последствии за свои. Все ведь помнят когда несколько школьников перед уроком, в спешке, списывают у одного отличника домашку. И всё вроде в ажуре, НО все ошибки которые совершил отличник, теперь присутствуют и в тетрадках горе-учеников, плюс свои, совершённые в спешке. Так-вот, главная ошибка — это поспешность, и как следствие — невнимательность.

Если желание обезопасить свои статьи не пропало, попробую перечислить методы:

Скопировать и вставить в header.php. Результат при вставке скопированного текста, автоматически добавляются ссылка на источник и произвольный текст который вы можете прописать сами.  В Firefox и Chrome работает на ура, Opera и IE скрипт игнорируют.

Не забудьте изменить текс, на свой.

[codesyntax lang="javascript"]
<script type="text/javascript">
function addLink() {
    var body_element = document.getElementsByTagName('body')[0];
    var selection;
    selection = window.getSelection();
    var pagelink = "<br /><br /> Источник: <a href='"+document.location.href+"'>"+document.location.href+"</a><br />Типа копирайт и всё такое &copy; blog812.ru"; // Вы можете изменить текст в этой строчке
    var copytext = selection + pagelink;
    var newdiv = document.createElement('div');
    newdiv.style.position='absolute';
    newdiv.style.left='-99999px';
    body_element.appendChild(newdiv);
    newdiv.innerHTML = copytext;
    selection.selectAllChildren(newdiv);
    window.setTimeout(function() {
        body_element.removeChild(newdiv);
    },0);
}
document.oncopy = addLink;
</script>

[/codesyntax]

Скрипт который не позволит скопировать с помощью правой кнопки мыши. Контекстное меню вызываемое этим действием попросту не будет работать на вашем сайте.

Вставить перед тегом </head>

[codesyntax lang="javascript"]
<script language="JavaScript"> document.onselectstart=function(){return false} document.oncontextmenu=function(){return false} document.onmousedown=function(){return false} </script>

[/codesyntax]

или такой

[codesyntax lang="javascript"]
<script language=JavaScript> var message="Уважаемый посетитель! Использовать правый клик на этом сайте нельзя!"; function click(e) {if (document.all) {if (event.button == 2) {alert(message);return false;}} if (document.layers) {if (e.which == 3) {alert(message);return false;}}} if (document.layers) {document.captureEvents(Event.MouseDown);} document.onmousedown=click; </script>

[/codesyntax]

Скрипт который визуально никак не заметен, пользователь спокойно копирует текст, но вставить не может. Потому-что буфер обмена попросту пуст. Ищите тег <body> и изменяете его.

[codesyntax lang="php"]
<BODY oncopy=”return false” bgColor=#ffffff >

[/codesyntax]

Скрипт запрещающий кэширование, другими словами — создаёт запрет на сохранение её на жёсткий диск для просмотра в офф-лайн режиме.

Один, любой из трёх. Также перед тегом </head>

[codesyntax lang=»html4strict»]

<meta http-equiv="no-cache" />

<meta http-equiv="pragma" content="no-cache"/>

<meta http-equiv="cache-control" content="no-cache"/>

[/codesyntax]

Скриптов существует много ,суть одна, не дать скопировать. Но все эти методы спокойно обходятся начиная с того что страницу можно открыть в браузере где скрипты попросту не работают, либо принудительно выключить обработку Javascript и заканчивая printscrin(сохранение страницы в виде графического изображения).

Да можно просто фотоаппаратом воспользоваться в конце-концов ^_^.

Также применяя данные скрипты с целью обезопаситься, в первую очередь задумайтесь о добропорядочных пользователях. Важно чтобы ваша безопасность не обернулась для пользователей — дискомфортом. Особенно глупо будет смотреться страница без возможности скопировать с предложением скопировать код либо часть текста.

Посему мы не будем ограничиваться защитой от таких людей, а направим их «труд» себе во благо.

Во первых можно сделать малозаметную ссылку которая ведёт на ваш ресурс, на любую статью. Этим мы также увеличим внутреннюю перелинковку статей, что само по себе неплохо. То-есть выделяем точку либо запятую, и делаем её ссылкой.

Пример :

[codesyntax lang="php"]
<a title="Блог с которого стырена статья ^_^" href="http://vash_blog.ru">.</a>

[/codesyntax]

Также можно внедрить в текст и вовсе невидимую ссылку.

Для этого в файле style.css прописываем

[codesyntax lang="php"]
.latent{display:none;}

[/codesyntax]

А в тело статьи помещаем код вида :

[codesyntax lang=»php»]

<div class=”latent”>Материал нагло позаимствован с сайта http://vash_sait.ru<div>

[/codesyntax]

Также очень неплохо,если уже опубликованные статьи, время от времени вы будете обновлять. Тем более что многие статьи просто необходимо обновлять по происшествии определённого времени,особенно обзоры плагинов, программ, информация в которых становиться неактуальной по причине выхода новых версий.

Устраняем утечку по RSS.

Далее, что я предлагаю так это обратить ваше внимание не только на вас сайт в обычном его виде, а также на вашу новостную ленту. Да-да, весь контент попавший в rss может самым наглым образом быть украден и размещён на другом сайте практически сразу как только этот самый контент туда попал. Поскольку данные манипуляции возложены на программы, так называемые граберы, и как правило автоматизированы — шанс того, что ваши ссылки останутся в постах, довольно велики.

И, если возникнет такая ситуация, что ваши-же статьи сразу после публикации появляются на стороннем ресурсе, нужно действовать, ибо это очень нехорошо.

Так-как, никто на 100% не скажет какой из сайтов, Яндекс проиндексирует первым, а следовательно, ваш сайт, с вашими-же статьями, такой вот парадокс, поисковик сочтёт за плагиат.

Поэтому необходимо :

  • Заранее заботится о наличии срытых и внутренних ссылок в тексте.
  • Наличии копирайта.
  • Если используете рисунки, не ленитесь их подписывать должным образом и также использовать как ссылки. Всплывающие подсказки с адресом вашего блога тоже можно и нужно делать.

Для WordPress можно установить плагин Deferred RSS.

С помощью него можно задать задержку отправки материала после публикации, чтобы поисковики сначала проиндексировали вашу статью. Также возможно настройка автоматизированной вставки в каждую rss публикацию копирайт в конец статьи и любой произвольный текст который будет отображаться только в RSS.

Окно с настройками плагина:

Статья. Средства защиты от копирования. Deferrer

В самих настройках, можно задать, на сколько отложить публикацию в rss , подпись внизу статьи( будет только в ленте) и заменить русские буквы аналогами английских.

Чтобы изменения вступили в силу, в том числе и для опубликованных ранее материалов, необходимо зайти в центр управления вашего фида, то бишь на сайт http://feedburner.google.com , войти в нужный фид, и перейти на вкладку “решай проблемы”. После чего останется только нажать кнопку Resinc.

Статья. Средства защиты от копирования.

Статья. Средства защиты от копирования.

Но это ещё не всё. Как я отметил ранее, что можно в середину статьи вставить произвольный текст,который будет виден только в ленте,либо наоборот, только в блоге,а в ленту не пойдёт.

Делается это следующим образом:

переключаемся в режим HTML (обязательно) и используем данный синтаксис :

[codesyntax lang="php"]
<!--is_not_feed-->Этот текст не попадёт в фид, а будет виден только в блоге<!--/is_not_feed-->

[/codesyntax]

[codesyntax lang="php"]
<!--is_feed>Этот текст попадёт в фид</is_feed-->

[/codesyntax]

Данный инструмент можно использовать не только для защиты, а в том числе, для того чтобы какую-то часть информации показать только подписчикам rss, либо наоборот.

В заключении хочется сказать что ,как бы защиту вы не ставили,в первую очередь думайте о читателях вашего ресурса. Их это никак не должно касаться, и уж тем-более вызывать какие-либо неудобства. Достаточно придерживаться элементарных вещей и всё будет хорошо.

  • пишите сами;
  • публикуйте материал как можно чаще ( чтоб поисковики постоянно к вам заходили);
  • отложите отправку rss на пару часов, это полезно даже для исправления мелких ошибок,опечаток после публикации;
  • делать внутреннюю перелинковку страниц;
  • не лениться подписывать изображения;
  • обновлять опубликованные статьи по прошествии определённого времени и по мере актуальности материала.
  • не паниковать;

С уважением S9.^_^

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Олег, здравствуйте.
    Попробовал этот метод. Вроде все точно повторил как у вас. У вас вижу что работает, у меня по …..html#ссылка-якорь выдает 404 Error: Not found

    Хоть ты тресни. Может есть какие-то подводные камни? Может на новых версих движка это уже не работает?

    • Вы наверное имеете ввиду эту статью ?
      Если да, то врядли причина в версии wp, это обычный html. Хотя у меня не последняя версия, 3.3.2., лень обновлятся :)

      • Ой, да, да именно «ту статью» перешел с нее сюда и видимо пока прыгал то на свой сайт то на ваш, запутался и коммент не туда написал :)

        • =) я думаю утро вечера мудренее, трудно ответить, сами понимаете, или посоветовать что то, бывает мелочи какой-то не заметишь и всё, кажется тупик :)

          • Якорь в посте ставиться — его видно, а вот перехода не него -нет. Вернее не перехода нет а сам пост с окончанием вида html#ссылка-якорь видимо в базе сайта отсутствует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ